2008年10月11日
一夜干し
今日は朝から気合を入れて出撃しました
・・・・・が、うねり & 濁り 無理でした
色々まわって 16でアオリ4杯釣れましたが、いずれもコロッケ~トンカツでした
一杯、胴に変な噛み痕みたいなのがついたアオリがいました なんだろう?
明日も荒れてるみたいです
濁りさえなくなれば、釣れそうですが・・・ 休日中にはどうかなあ (´・_・` ;)
先日のアオリは一夜干しに挑戦しました

マヨネーズ&唐辛子で食べると旨い
干物籠を買ったので、アジを干したいのですが、サビキをしてもアジも釣れませんでした
・・・・・が、うねり & 濁り 無理でした
色々まわって 16でアオリ4杯釣れましたが、いずれもコロッケ~トンカツでした
一杯、胴に変な噛み痕みたいなのがついたアオリがいました なんだろう?
明日も荒れてるみたいです
濁りさえなくなれば、釣れそうですが・・・ 休日中にはどうかなあ (´・_・` ;)
先日のアオリは一夜干しに挑戦しました

マヨネーズ&唐辛子で食べると旨い
干物籠を買ったので、アジを干したいのですが、サビキをしてもアジも釣れませんでした
2008年09月16日
イカ飯とキジハタ
最近、私のブログ活性が高いので、ネタをば・・(笑
先日のイカです

イカ飯になりました 旨すぎた。。。
今度、キロアップでイカ飯作ります (気持悪^^;
奇跡のキジハタのその後

半分くらいは刺身にしてもらいました プリプリしてお上品な味でした
残りは、お吸い物にしました (画像無しですが
これもうまかった~
さあ 今週末もがんばろう!
イカはキロアップがポチポチ出てるみたいなので、目指せキロアップで!
先日のイカです

イカ飯になりました 旨すぎた。。。
今度、キロアップでイカ飯作ります (気持悪^^;
奇跡のキジハタのその後

半分くらいは刺身にしてもらいました プリプリしてお上品な味でした
残りは、お吸い物にしました (画像無しですが
これもうまかった~
さあ 今週末もがんばろう!
イカはキロアップがポチポチ出てるみたいなので、目指せキロアップで!
2008年06月03日
イカスミパスタ
先日釣ったアオリイカでイカ墨パスタを作ってみました。
秋に作ったことはありますが、春アオリのイカ墨パスタは初めてです。
1kgくらいのアオリイカ1杯のミミとゲソだけで二人分のイカ墨パスタが作れました。
残りの部分は冷凍して後日刺身です。
イカ墨は手につくとかぶれるので、食べるときに唇がかぶれそうで怖いですが、
それは大丈夫なようです( ゜o゜;)
イカ墨の独特の旨みがたまらんでした
秋に作ったことはありますが、春アオリのイカ墨パスタは初めてです。
1kgくらいのアオリイカ1杯のミミとゲソだけで二人分のイカ墨パスタが作れました。
残りの部分は冷凍して後日刺身です。
イカ墨は手につくとかぶれるので、食べるときに唇がかぶれそうで怖いですが、
それは大丈夫なようです( ゜o゜;)
イカ墨の独特の旨みがたまらんでした


2008年03月13日
2008年03月08日
2008年02月17日
メバルの唐揚げ
メバルを釣ってきて、煮付けたり、洋風に焼いてみたりいろいろしましたが、やっぱコレが一番うまいです。
丸揚げにして骨まで食べるには、15センチくらいのメバルが一番適したサイズに思います。

<材料>
・メバル
・塩コショウ
・片栗粉
・揚げ油
・レモン(お好みで)
メバルはうろこを取り、内臓とエラを取って血を洗い流し、キッチンペーパーなどで水分を拭く。
三枚おろしをする感じで、背中と腹に背骨に沿って切れ目をいれる(でも切り離しちゃだめ)
身にも飾り包丁をいれる。
そしてメバルに塩コショウをする。(重要)
メバルにまんべんなく片栗粉をつける。ヒレや腹の中までまんべんなく。カラっと仕上がります。
余計な粉をはたいたら、170度くらいの油に投入して、油の音が小さくなったらできあがりです。
15センチ前後のメバルなら二度揚げせずとも十分骨までたべられます。
うちはレモン汁をたっぷりかけていただきます。
居酒屋でいただく唐揚げの味です
丸揚げにして骨まで食べるには、15センチくらいのメバルが一番適したサイズに思います。

<材料>
・メバル
・塩コショウ
・片栗粉
・揚げ油
・レモン(お好みで)
メバルはうろこを取り、内臓とエラを取って血を洗い流し、キッチンペーパーなどで水分を拭く。
三枚おろしをする感じで、背中と腹に背骨に沿って切れ目をいれる(でも切り離しちゃだめ)
身にも飾り包丁をいれる。
そしてメバルに塩コショウをする。(重要)
メバルにまんべんなく片栗粉をつける。ヒレや腹の中までまんべんなく。カラっと仕上がります。
余計な粉をはたいたら、170度くらいの油に投入して、油の音が小さくなったらできあがりです。
15センチ前後のメバルなら二度揚げせずとも十分骨までたべられます。
うちはレモン汁をたっぷりかけていただきます。
居酒屋でいただく唐揚げの味です
